财新传媒
位置:博客 > 俞建拖 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月05日 02:28

特朗普的意识形态底色:一种杂糅的保守主义

中国人缺少讨论意识形态的热情,这几乎是古已有之,而不是今天才有的现象。这倒不是说中国人或中国社会没有意识形态,而是我们缺少对自身意识形态的检视、反思和构建,更谈不上明确和有意识地将意识形态付诸日常的实践,即便有一些,也是停留在口头和形式上。也正因为如此,我们对其他社会的意识形态,以及各种意识形态下指导的行为准则,缺乏体察和理解。但是,我们自身的意识形态讨论和研究的荒芜,并不代表其他社会和我们一样是荒芜,这种理解的隔阂常常成为国际关系中误解误判的来源。

今天,我们对意识形态问题的漠视,可能会招致严重的风险。在特朗普当选......

阅读全文>>
2017年07月03日 01:42

强权力和弱能力:理解改革困境的一对矛盾

中国政府在很多人心目中是无所不能的。这种“万能”的印象,部分来自于政府管了太多事,许多是政府主动在管,许多则是因为社会的惯性和需求被动在管。总之,似乎哪里都有政府身影。但“万能”印象的另一个原因,就是中国政府确实做成了很多事,有许多可供验证的绩效。

中国改革开放三十多来的发展,似乎印证了这样一个事实:由诸多精英组成的政府,拥有超强能力,确保了政策的正确制定和有效的实施,才有了今天的成就。确实,中国的发展成就是举世瞩目的。有人认为,中国今天的发展成果,是“自然”过程或者单纯的“放松管制......

阅读全文>>