财新传媒
位置:博客 > 俞建拖 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月12日 01:05

历史理性和历史耐性

今天晚上本来是想要料理一个书稿的,不小心点了电脑的更新键,要重启好几次。等的时间长且无聊,就想聊聊两个在心中盘桓已久的概念。
 
所谓理性,大抵上是指运用一些概念、逻辑、框架,对事物(外部世界和我们自身)进行分析和把握的能力。理性是人认识世界的能力的一种。所谓耐性,就是等待的功夫,等着事情变得不那么坏,甚至等着事情变得更好。
 
之所以要在理性和耐性前面加历史这一定语,是因为这里要讨论的理性和耐性,都是面向长时程,少则几年年,多则几十年甚至上百年。
 
启蒙运动之后,理性成为人类社会最重要的,认识工具。但它还远远称不......
阅读全文>>
2017年12月02日 23:58

贫困与现代性

贫困与现代性

文/俞建拖

中国农大的李小云教授,在贫困与发展问题常有深刻的原创性命题,这在国内学者中殊为少见。几个月前去柏林开会,又逢小云老师,都是烟友,会场内的讨论又不总是有趣,相谈了三天,无比投机。他关于国际发展援助的“平行经验”理论,是一个非常令人惊艳的构建,而且也带领团队身体力行之,我相信在不久的将来会结出硕果。

前不......

阅读全文>>